sábado, 3 de septiembre de 2011

ecosistema acuático


Los ecosistemas acuáticos son aquellos en los que los animales y plantas viven o se  relacionan con seres vivos en el agua. Dependiendo del tipo de agua podemos definir  distintos tipos de hábitat acuáticos: de agua dulce y de agua salada.
 Si tomamos en cuenta otros factores abióticos, podremos subdividirlos:
 Los distintos vegetales y animales de cada uno de ellos tiene características especiales  que les permiten adaptarse a su hábitat.

Ver:  >agua dulce     >salada
No debemos olvidar que para hablar de une ecosistema es necesario que existan componentes bióticos (productores, consumidores y descomponedores) y componentes abióticos (sol, aire, suelo, agua, clima, etc.): que entre todos harán que se mantenga el equilibrio ecológico de esa comunidad.
Para recordar: si alguno de los factores cambia (por ejemplo, el clima) va a cambiar toda la comunidad.
¿Cuáles son los componentes abióticos del ecosistema acuático?
  • El sol (no olvides que sin él no habría vida)
  • El aire (no sólo el de la atmósfera, sino también el que está disuelto en el agua)
  • Espacio geográfico
  • Relieve
  • Agua
  • Material en suspensión que contienen las aguas y su grado de salinidad
  • La temperatura
  • El clima
  • La presión
¿Cuáles son los componentes bióticos?
Casi los mismos que los ecosistemas terrestres.Dar click para imprimir imagen
  • Los productores son los vegetales (fitoplancton, algas y plantas acuáticas).
  • Los consumidores son los animales y los hay de primer orden, zooplancton, y de órdenes superiores, moluscos, estrellas, peces, etc.
  • Los descomponedores son los hongos y las bacterias.
Las cadenas alimentarias
El fitoplancton sirve de alimento al zooplancton.
El zooplancton sirve de alimento a los peces pequeños Dar click para imprimir imageny a la ballena inclusive.
Los peces pequeños sirven de alimento a los más grandes (¿de ahí vendrá el dicho “el pez grande se come al chico”?).
Los restos de las plantas y animales sirven de alimento a los hongos y las bacterias.
Los hongos y las bacterias, con su acción, sirven de alimento a las plantas verdes, ya que se convierten en sales minerales.

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